8 septembre 1994 |
Temp�te dans un refroidisseur d'eau
L'eau embouteill�e est-elle plus pure que celle du robinet? Pas apr�s son passage dans le refroidisseur moyen, semble-t-il. Une �tude bact�riologique de l'eau de 100 refroidisseurs install�s dans des r�sidences priv�es et dans des lieux de travail de la r�gion de Qu�bec montre que pr�s du tiers de ces appareils livrent une eau contenant des bact�ries coliformes ou des bact�ries pathog�nes. En fait, 36% des refroidisseurs trouv�s dans les r�sidences et 28 % de ceux situ�s en milieu de travail sont contamin�s par ces bact�ries contre 18 et 22% des �chantillons d'eau pr�lev�s au robinet des m�mes endroits. Les r�sultats de cette �tude sont publi�s dans un num�ro r�cent de la revue Applied and Environmental Microbiology par un groupe de chercheurs de la Facult� de m�decine et du Centre de sant� publique de Qu�bec compos� de Beno�t L�vesque, Pierre Simard, Denis Gauvin, Suzanne Gingras, Eric Dewailly et Robert Letarte.
Il semble que la qualit� de l'eau de source ne soit pas en cause ici. En effet, les chercheurs ont analys� la qualit� de l'eau contenue dans 20 bouteilles avant ouverture et aucune de ces bouteilles ne contenait de bact�ries pathog�nes ou indicatrices d'un manque de salubrit�. La contamination de l'eau serait plut�t attribuable au manque d'entretien des refroidisseurs. �Il ne s'agit pas d'un probl�me de sant� publique grave, pr�cise d'embl�e Beno�t L�vesque. Au pire, les bact�ries qu'on a trouv� peuvent provoquer des probl�mes gastro-intestinaux surtout chez les personnes dont le syst�me immunitaire est d�j� affaibli. Les gens devraient cependant savoir que des mesures d'hygi�ne simples suffiraient � pr�venir les probl�mes�
Selon le chercheur, un nettoyage de la cuvette � tous les deux mois avec une solution d'eau de Javel suffirait � freiner la multiplication des bact�ries. � cet effet, il faudrait que les entreprises qui vendent ou qui louent ces appareils sensibilisent davantage leurs clients � l'importance de nettoyer soigneusement et r�guli�rement leur appareil. Quant aux bact�ries contenues dans l'eau du robinet, il est possible d'�viter d'en consommer en laissant couler l'eau suffisamment longtemps avant d'en boire.
Il y aurait, au Qu�bec seulement, environ 50 000 refroidisseurs d'eau dans des lieux publics et les milieux de travail et au moins autant dans les r�sidences priv�es. Le march� de l'eau embouteill�e conna�t une progression fulgurante de 25 % par ann�e attribuable presque totalement � la popularit� de l'eau de source. On estime que 900 000 personnes consomment ce type d'eau. En d�pit de l'importance que conna�t ce ph�nom�ne, aucune �tude n'avait �t� r�alis�e jusqu'� maintenant sur la qualit� bact�riologique de l'eau des refroidisseurs.
JEAN HAMANN
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