
Concession alimentaire: la firme Sodexho l'emporte
sur la base de critères de qualité rehaussés
Le Comité exécutif de l'Université a
entériné, le 21 juin, la décision prise
par le Comité des services alimentaires (CSA) qui retient
la firme Sodexho Québec Ltée pour offrir, au cours
des cinq prochaines années, les services de restauration
dans 15 pavillons du campus. Ce contrat sera renouvelable pour
une période de cinq ans. Deux autres soumissionnaires
avaient présenté un dossier: l'Entithé Services
alimentaires des étudiants et étudiantes de l'Université
Laval, ainsi que Laliberté et associés inc. La
soumission de cette dernière entreprise a cependant été
jugée non conforme. Le Comité des services alimentaires
a été créé en novembre 2004 par le
Conseil d'administration dans le but notamment d'assurer la qualité
alimentaire offerte aux membres de l'Université Laval.
Sa décision, basée sur des critères de qualité
rehaussés, a donc été prise dans ce sens.
Selon les critères de qualité et financiers établis
par le CSA, la firme Sodexho a obtenu un score global de 87,3
points sur 100, comparativement à 78,4 points pour l'Entithé.
Pour la majorité des critères, la soumission de
l'Entithé a reçu un pointage inférieur à
Sodexho. À soumissions comparables, l'Université
avait comme critère de donner préférence
au soumissionnaire qui impliquait le plus les associations étudiantes.
Attendu l'écart significatif entre le pointage des soumissions,
le comité a jugé en conséquence les soumissions
non comparables.
Avec objectif premier de privilégier la qualité
alimentaire, le CSA demande toutefois à Sodexho d'apporter
des correctifs afin de corriger les quelques déficiences
notées au chapitre des repas santé de manière
à ce qu'ils répondent aux critères stipulés
au document d'appel d'offres.
Avec un budget de 20 000 $ par an, la firme retenue s'engage
à mettre sur pied un comité "milieu
de vie" axé sur la participation à la vie
étudiante. Une bourse annuelle de 2 500 $ sera également
accordée afin de privilégier l'innovation communautaire.
De plus, Sodexho visera à établir un ratio de 40
% d'étudiants pour l'ensemble de sa main-d'oeuvre. Mis
à part le projet d'investissement visant le réaménagement
du casse-croûte au pavillon Jean-Charles-Bonenfant, Sodexho
fera des investissements additionnels de 725 000 $.
Il est à noter que la soumission de l'Entithé a
été déposée quatre minutes en retard
sur l'heure indiquée au document d'appel d'offres. Selon
les règles stipulées aux documents d'appel d'offres,
tout retard entraîne automatiquement le rejet de la soumission.
Nonobstant ce retard, le président du CSA a obtenu un
accord verbal de la part des autres soumissionnaires permettant
l'examen de la soumission des étudiants.
Créé dans le cadre du virage entrepris par l'Université
vers la qualité alimentaire, le CSA est une structure
permanente qui a comme mandat général d'encadrer
la qualité alimentaire sur le campus. Ses membres analysent
notamment l'état des services de restauration, formulent
les recommandations appropriées relatives aux plaintes
et pétitions des usagers, et surveillent l'application
des exigences contractuelles en termes de qualité, de
diversité et de sécurité alimentaire. Le
défaut des concessionnaires de se conformer aux exigences
du contrat et aux recommandations du Comité peut entraîner
la cessation du contrat du concessionnaire.
En plus de la firme retenue pour offrir les services de restauration
dans 15 pavillons, l'Université Laval compte également
sur la compagnie Laliberté et associés inc pour
desservir les pavillons Alphonse-Desjardins, Maurice- Pollack
et la Laurentienne ainsi que sur les étudiants pour gérer
neuf cafés étudiants et trois concessions dont
le Pub.

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