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23 mars 2000 ![]() |
Le groupe Opération Gaspésie Laval (OGL) organise
une journée " Gaspésie-Laval " le vendredi
24 mars, de 10 h à 19 h, à l'Agora du pavillon Alphonse-Desjardins.
Opération Gaspésie-Laval est un regroupement de
plus de 70 personnes - étudiants, professeurs, employés
de l'Université Laval, sympathisants de l'extérieur
du campus - préoccupées par la précarité
des conditions de vie de la population gaspésienne.
La journée débutera par une exposition de produits du terroir gaspésien et madelinot. Une quinzaine de producteurs, membres de la coalition "Bon goût frais de la Gaspésie" et "Bon goût frais des Iles", offriront leurs produits en dégustation aux visiteurs (entre autres, caviar de lompe, sauce aux fruits de mer, fromage de chèvre, fines herbes des îles, viande de loup marin). À midi, sur la scène de l'Agora, Jules Bélanger, coauteur de l'ouvrage Histoire de la Gaspésie, donnera une conférence. Sept étudiants et étudiantes de l'Université Laval, présenteront leur vision sur certaines actions à poser pour relancer la Gaspésie. Deux étudiants proposeront aux visiteurs des parcours pédestres d'aventure en Gaspésie. La journée se terminera par une activité conviviale de type "4 à 7", au cours de laquelle Angèle Poirier, interprète reconnue de la Bolduc, présentera quelques prestations musicales. Par ailleurs, une exposition d'oeuvres d'art d'artistes gaspésiens se tiendra à la salle d'exposition du pavillon Alphonse-Desjardins au 2e étage. Il s'agit d'oeuvres de Gilles Côté, Mylène Henry, Céline Boucher et Jako Boulanger. Tout au long de la journée, le chef Yannick Ouellet, nouvellement à la barre du restaurant "Mon Manège à Toi" et collaborateur de la première heure de cette journée, sera présent pour parler de la gastronomie gaspésienne.
Le groupe Opération Gaspésie-Laval s'est donné comme mission de faire jaillir des idées, des moyens et des stratégies pour relancer la Gaspésie en mobilisant la jeunesse universitaire. Laval Doucet, professeur à l'École de service social et coordonnateur de cette journée, envoie régulièrement des stagiaires du côté de la Péninsule pour les sensibiliser aux réalités de cette région, pour leur permettre d'échanger avec la population gaspésienne et mettre à profit leurs connaissances. L'objectif le plus souhaitable est sans doute que les jeunes retournent exercer leur profession dans ce coin de pays.
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