Société

Dîners et hiérarchies

Geneviève Godbout entraînera son auditoire dans le quotidien d'une plantation au 19e siècle

Selon Geneviève Godbout, les coutumes alimentaires peuvent en dire long sur les relations entre les personnes. Pour vous en convaincre, cette chercheuse associée au Centre interuniversitaire d'études sur les lettres, les arts et les traditions (CELAT) prononcera la communication «Archéologie de l'hospitalité à la plantation sucrière Betty's Hope d'Antigua, 1783-1904», qui entraînera l'auditoire dans le quotidien d'une plantation au 19e siècle.

Elle y examinera, entre autres, la tradition du dîner formel (ou dinner party) pour caractériser les politiques du positionnement social et de la distinction dans les sucreries des Caraïbes britanniques, tant à l'époque de l'esclavage qu'après son abolition. Elle mettra ainsi en lumière les relations de travail, d'intimité et d'échanges entre hôtes et invités à l'époque coloniale.

Vendredi 18 novembre, à 16h, au local 320 du pavillon Camille-Roy (3, rue de la Vieille-Université). Entrée libre.

Université Laval

2325, rue de l'Université
Québec (Québec) G1V 0A6

Téléphone: 418 656-2131 1 877 785-2825

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