Le 26 novembre dernier, l’Université Laval a annoncé la création d'une chaire qui aura pour mission de soutenir la production québécoise de fruits et légumes biologiques par une meilleure santé du sol et des plantes, ainsi que par la mise au point d’outils qui permettront aux entreprises d’accroître leur performance agronomique. Elle assurera le transfert des connaissances et la formation d’une relève qualifiée afin de doubler les superficies sous serres et de contribuer de façon importante à l’autonomie alimentaire du Québec. Elle sera dirigée par Martine Dorais, professeure spécialisée en physiologie des cultures en serre et en horticulture biologique.
La Chaire de recherche MAPAQ en horticulture biologique sous serres et en environnement contrôlé a été financée par l’entremise du Programme de partenariat pour l’innovation en agroalimentaire en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, une entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Sept partenaires industriels ont également contribué à la création de cette chaire, qui bénéficiera d’un financement de plus de trois millions de dollars pour mener à bien son mandat.